Путин поручил разработать механизм интернет-инициатив для регионов

Президент Владимир Путин поручил сотрудникам своей администрации подготовить предложения по созданию на региональном и местном уровнях механизма "российской общественной инициативы", которая предусматривает общественную поддержку проектов через Интернет, сообщает пресс-служба Кремля.

"Представить предложения на региональном и муниципальном уровнях власти, предусматривающие публичное представление предложений граждан с использованием специального ресурса в сети Интернет и обязательное рассмотрение органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления указанных предложений, получивших поддержку не менее 5% от общего числа граждан, постоянно проживающих соответственно на территории субъекта России или муниципального образования", - отмечается в тексте поручения.

Для регионов и муниципальных образований численностью более 2 млн жителей предусматривается поддержка в размере не менее 100 000 граждан.

Соответствующие предложения должны быть представлены к февралю 2013 г. Ответственными назначены первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин и помощник президента Игорь Щеголев.

Идею создания сайта для общественных инициатив Путин озвучил в феврале в ходе предвыборной кампании. Согласно его идее, предложения, набравшие на сайте не менее 100 000 голосов в течение года, будут подлежать рассмотрению в правительстве России. После вступления в должность президента в мае Путин поручил правительству создать подобный ресурс. В ноябре Минкомсвязи сообщило, что сайт для сбора и публикации инициатив россиян в адрес федеральных властей заработает 15 апреля 2013 г.