Матвиенко: Депутатов Госдумы, одобривших "закон Димы Яковлева", можно понять

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что депутатов Госдумы, одобривших в среду во втором чтении "закон Димы Яковлева" с поправкой о запрете усыновления российских детей американскими семьями, можно понять.

Спикер Совфеда, которая также возглавляет Координационный совет при президенте по реализации нацстратегии действий в интересах детей, напомнила о "целой серии чудовищных преступлений" в отношении усыновленных детей, в том числе со смертельным исходом. "Есть примеры, когда усыновленные дети потом разонравились, их отдали непонятно куда", - сказала Матвиенко.

"Усыновленные российские дети не имеют практически правового сопровождения со стороны России", - добавила Матвиенко. Кроме того, по ее словам, вызывает глубочайшее возмущение то, что иногда суды США оправдывают родителей, по вине которых погибли усыновленные из России дети.

По мнению Матвиенко, позитивным моментом является развернувшаяся в обществе в связи с рассмотрением Госдумой данного закона широкая дискуссия по вопросам иностранного усыновления российских детей. Большинство россиян отрицательно относятся к тому, что российских детей усыновляют иностранные граждане, убеждена она.

Она выступила за то, чтобы российские законодатели и соответствующие институты власти "создали комфортные условия" для усыновления детей в России и поддержки семей, готовых это сделать. "У государства есть все возможности, чтобы создать детям-сиротам хорошие условия для лечения, образования, воспитания. Поэтому в обществе возникает непонимание, почему мы своих российских детей отдаем на усыновление за границу", - заявила Матвиенко.

Она добавила, что сложившаяся ситуация заставляет серьезно переосмыслить вопрос иностранного усыновления российских детей, создать нормальные условия для их жизни, воспитания, лечения внутри страны. "Уверена, что мы с этой задачей, безусловно, справимся", - сказала Матвиенко.

Ранее в среду Валентина Матвиенко заявила, что Госдума неоправданно торопится принять закон, который запретит американцам усыновлять российских сирот. "Нужно не руководствоваться эмоциями. Вопрос очень важный и требует детального изучения. Надо взвесить все за и против и с холодной головой принимать это решение, без эмоций. Горячиться не надо", - сказала Матвиенко журналистам.