Обама считает необходимым ужесточить контроль за продажей оружия

Президент США Барак Обама считает необходимым ужесточение контроля за продажей оружия.

Вопрос о контроле за оружием встал особенно остро после недавней трагедии в штате Коннектикут, где психически нездоровый 20-летний Адам Ланза застрелил в школе двадцать детей и шестерых взрослых, до этого убив дома свою мать.

"Проверка личности тех, кто приобретает оружие, должна быть более тщательной. Люди не должны иметь возможность легко приобретать боевое оружие", - сказал Обама в специальном заявлении.

Накануне официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что Обама поддерживает идею вынесения на рассмотрение конгресса законопроекта о запрете продажи боевого оружия, но считает это лишь одной из мер по прекращению насилия в стране. По его словам, президент выступает за общенациональный диалог по проблемам борьбы с насилием.

Ранее сенатор Дайан Файнстайн пообещала в первый день работы нового состава конгресса США внести законопроект о запрете продажи боевого оружия. По ее словам, законопроект, разрабатывавшийся год, будет в начале января представлен на рассмотрение обеих палат конгресса одновременно.