Обама поручил Байдену подготовить предложения по борьбе с насилием с использованием оружия

Президент США Барак Обама поручил создать межведомственную комиссию для подготовки предложений о решении проблемы насилия в стране с использованием огнестрельного оружия, предложения должны быть представлены не позже января, сообщает агентство Associated Press в среду.

Возглавить комиссию поручено вице-президенту Джо Байдену.

"Вице-президент Джо Байден возглавит комиссию, которая не позже чем в январе предложит варианты для снижения уровня насилия. У комиссии очень конкретная задача: разработать прямо сейчас конкретные реформы", — сказал Обама, выступая в среду.

Со своей стороны Обама высказался за ужесточение контроля за продажей огнестрельного оружия. "Проверка личности тех, кто приобретает оружие, должна быть более тщательной. Люди не должны иметь возможность легко приобретать боевое оружие", - сказал президент США.

Дискуссии о необходимости ужесточения оружейного законодательства в США обострились в связи с трагедией в городе Ньютаун, штат Коннектикут, где в пятницу 20-летний Адам Ланза застрелил в школе двадцать детей в возрасте 6-7 лет и шестерых взрослых, до этого убив дома свою мать.

"Прошло пять дней с душераздирающей трагедии в Ньютауне. Насилие сказывается на состоянии общества. Мы все обязаны попытаться снизить уровень насилия. Эти пять дней мы думали, что делать, чтобы не только не допустить таких трагедий в будущем... Действия в этом направлении должны начинаться в наших сердцах. Оправданий для безделья быть не может", - заявил Обама в среду.

Во вторник официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что президент поддерживает идею вынесения на рассмотрение конгресса законопроекта о запрете продажи боевого оружия, но считает это лишь одной из мер по прекращению насилия в стране. По его словам, президент выступает за общенациональный диалог по проблемам борьбы с насилием.