Думский комитет может 14 января рассмотреть петицию против ответа на акт Магнитского

Члены комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству могут 14 января обсудить петицию против закона, разработанного в ответ на американский акт Магнитского и предусматривающего в том числе запрет усыновления российских детей гражданами США, сообщил глава комитета Владимир Плигин.

"Есть поручение председателя палаты, чтобы мы доложили свою позицию по этому документу. Первое заседание комитета (в весеннюю сессию) мы, видимо, сумеем провести 14 января", - сказал Плигин.

Он подчеркнул, что члены комитета должны будут выработать формулу доклада по этому вопросу, а также дать свою оценку поступившему документу. Плигин также отметил, что в парламенте с огромным уважением относятся к общественному мнению, однако впервые сталкиваются с такой формой его выражения, как электронные подписи, собранные в Интернете. По его словам, нет регламентированной процедуры рассмотрения подобных обращений.

На прошлой неделе "Новая газета" передала в Госдуму петицию против закона о запрете усыновления российских детей американцами, собравшую более 100 000 подписей. В пятницу, когда резонансный закон приняли в третьем чтении, спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил профильному комитету рассмотреть поступивший документ и выдвинуть по нему свои предложения.

В среду Совет Федерации единогласно проголосовал за закон. Теперь законопроект поступает в Кремль, у президента есть две недели на принятие решения о его подписании.