ФСИН: Развозжаева вывезли из сизо ночью из-за расписания поездов

Этапирование фигуранта дела о подготовке к массовым беспорядкам в России Леонида Развозжаева из московского сизо "Лефортово" в ночное время связано с расписанием движения поездов, сообщила начальник пресс-бюро ФСИН Кристина Белоусова в среду.

"Этапирование Развозжаева осуществляется плановым железнодорожным караулом. Ночной выезд Развозжаева из изолятора обусловлен расписанием движения поездов", - сказала Белоусова.

По ее словам, Развозжаев, которого должны доставить в сизо Ангарска, содержится в следственном изоляторе Челябинской области. "Содержится в двухместной камере жилой площадью 8,5 кв. м совместно с другим обвиняемым", - уточнила представитель ФСИН. Она подчеркнула, что этап осуществляется по всем правилам, права Развозжаева не нарушаются.

Ранее уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, посетивший Леонида Развозжаева в сизо, заявил о необходимости проверить процедуру этапирования оппозиционера, так как она, возможно, была проведена с нарушениями прав. Так, по словам омбудсмена, вопросы вызывает то, что обвиняемого разбудили в три часа ночи и дали 40 минут на сборы, ехал он в вагоне без белья и матраса.

Между тем по правилам этапирования о времени отправки заключенному заранее не сообщается. Непосредственно перед отправкой в камеру входит сотрудник изолятора, называет фамилию, имя и отчество осужденного и просит выйти с вещами. Заключенному дается время на сборы. Этапируемые имеют право взять с собой до 50 кг вещей и продуктов. Этапированного в спецавтомобиле доставляют до поезда, причем, как правило, на этап едет не один человек, а сразу несколько, поэтому автозак может объезжать несколько следственных изоляторов. По железной дороге этапируемых перевозят в специальных вагонах - "вагон-заках".

Леонид Развозжаев подозревается в незаконном пересечении в октябре российско-украинской границы (санкция - до двух лет лишения свободы), также в отношении него возбуждены уголовные дела о подготовке массовых беспорядков и разбое. Басманный суд Москвы в минувшую среду продлил срок ареста оппозиционера до 1 апреля.