Тульский суд оштрафовал участника декабрьской акции оппозиции в Москве

В Туле Советский районный суд оштрафовал на 20 000 руб. жителя города за участие в несанкционированном митинге в Москве. Об этом сообщает пресс-секретарь областного управления судебного департамента Ольга Дячук. Речь идет об акции 15 декабря. Суд установил, что в этот день подсудимый "в группе граждан в количестве 300 человек участвовал в проведении публичного мероприятия в виде митинга", а акция проводилась "без подачи в установленном законом порядке уведомления по проведению публичных мероприятий и согласования с органами исполнительной власти Москвы".

По словам Дячук, дело рассматривалось в отсутствие обвиняемого. Он оштрафован по статье "нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия в виде митинга".

Обычно участников несанкционированных акций в Москве, которых задерживает полиция, штрафуют столичные суды.

15 декабря оппозиция намеревалась провести "Марш свободы" в центре города. Шествие должно было завершиться на одной из центральных площадей - например, на Лубянской. Власти Москвы отказались согласовать заявленные оппозицией маршруты шествия, а оргкомитет шествия отверг предложенные мэрией альтернативы. В результате "Марш свободы" не был согласован. Ранее правоохранительные органы предупредили, что любые попытки провести несанкционированные мероприятия будут пресечены. В результате часть организаторов решила все же пойти на Лубянскую площадь. В ГУ МВД сообщили в тот день, что на Лубянке собралось около 500 граждан, "не менее половины из которых составляли журналисты и блогеры". Были задержаны члены Координационного совета оппозиции Сергей Удальцов, Илья Яшин, Ксения Собчак и Алексей Навальный.