Группа кировских депутатов предлагает рассмотреть вопрос о недоверии губернатору Белых

Группа депутатов парламента Кировской области выступила с инициативой о созыве внеочередного заседания, чтобы рассмотреть вопрос о выражении недоверия губернатору Никите Белых, сообщил депутат заксобрания, член партии "Единая Россия" Валерий Крепостнов в понедельник.

"Мы внесли предложение о созыве внеочередного пленарного заседания Законодательного собрания Кировской области в срок не позднее чем через 10 дней. Предлагаем рассмотреть вопрос о недоверии губернатору Кировской области Никите Юрьевичу Белых", - сказал Крепостнов.

Он отметил, что у руководства заксобрания есть не менее двух и не более десяти дней для принятия решения о проведении внеочередного собрания.

Крепостнов также заявил, что предложение выразить недоверие губернатору не связано с расследованием уголовных дел, по которым у Белых прошли обыски.

"Инициатива никоим образом не связана с прошедшими обысками. Еще в ноябре мною во время принятия закона о бюджете были подняты острые вопросы, которые нашли принципиальные расхождения в позициях не только по аграрному комплексу, но и в других ключевых вопросах, касающихся жизни региона", - сказал Крепостнов, отметив, что на заседании заксобрания депутаты назовут аргументы, которые "будут не только убедительны, но и подтверждены документально".

На прошлой неделе в кабинете Никиты Белых прошли обыски, а сам он был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу о хищении 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» и делу о хищении денег партии «Союз правых сил». Оба дела были выделены в отдельное производство из дела Алексея Навального о хищениях в ОАО «Кировлес».

В пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обсуждается возможность досрочного прекращения полномочий губернатора Никиты Белых в Кремле.