Фигуранту "игорного дела" Игнатенко предъявят обвинение после экстрадиции

Главный фигурант громкого "игорного дела" о подпольных казино - бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко будет экстрадирован в Россию в четверг, 7 февраля, а на следующий день следствие намерено предъявить ему обвинение и допросить в качестве обвиняемого, сообщил РАПСИ адвокат Александр Аснис.

"В пятницу же следствие планирует обратиться в Мосгорсуд с ходатайством о продлении Игнатенко срока содержания под стражей. Все это следует из уведомления Следственного комитета, которое я получил", - добавил адвокат.

Игнатенко - самый высокопоставленный из фигурантов дела о сети игорных заведений в Подмосковье, раскрытой в феврале 2011 г. Доход с игорных заведений составлял от $5 млн до $10 млн в месяц. В ходе следствия организатор сети Иван Назаров заявил, что ему покровительствовали сотрудники региональной прокуратуры и милиции. По данным следствия, Игнатенко возглавлял группировку силовиков, которые покровительствовали бизнесу Назарова. За невмешательство прокуроров и милиции Назаров платил им деньги, оплачивал их зарубежные поездки и банкеты.

По итогам проверки Игнатенко и другие прокуроры были уволены. Прокурор Подмосковья Александр Мохов был переведен на другую должность. Игнатенко был задержан на горнолыжном курорте Закопане в Польше 1 января 2012 г. В феврале окружной суд в Новы-Сонче признал допустимость выдачи Игнатенко России. В марте апелляционный суд в Кракове подтвердил этот вердикт. В ноябре было принято окончательное решение по этому вопросу - министр юстиции Ярослав Говин постановил выдать России бывшего прокурора.