Чайка: Качество расследования дел в 2012 г. сильно ухудшилось

Качество расследования уголовных дел органами дознания и следствия в минувшем году значительно ухудшилось, растет количество дел, расследуемых с нарушением установленных сроков, заявил во вторник генпрокурор России Юрий Чайка. "Ухудшается и качество расследования уголовных дел. Число возвращенных прокурорами на доследование дел превышает 23 000, причем в подразделениях Следственного комитета рост - 24%", - сказал он на расширенном заседании коллегии ведомства по итогам работы в 2012 г.

Чайка пояснил, что в прошлом году в подразделениях СКР выявлено более 300 000 нарушений закона, что на 45% больше, чем в 2011 г. Также на 24% увеличилось число нарушений по делам следователей МВД и составило 650 000 нарушений. В подразделениях наркоконтроля сотрудники надзорного ведомства выявили около 34 000 нарушений, что выше показателей 2011 г. на 53%.

"Угрожающими темпами растет доля уголовных дел, расследованных с превышением установленных сроков. Сегодня это практически каждое третье дело в органах внутренних дел, а в Следственном Комитете и Наркоконтроле - почти каждое второе", - сказал генпрокурор.