Чавес мог тайно вернуться на Кубу из-за ухудшения состояния

Президент Венесуэлы Уго Чавес, состояние которого ухудшилось из-за инфекции дыхательных путей, мог быть в минувшую пятницу тайно переправлен обратно на Кубу для продолжения лечения, сообщается на сайте испанской газеты ABC во вторник.

"Переезд на Кубу в специально оборудованном самолете мог произойти после того, как, по всей видимости, ночью 28 февраля пациент пережил кризис. Отсутствие необходимого медицинского оборудования могло предопределить возвращение на Кубу", - пишет издание.

В понедельник министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас, выступая по национальному телевидению, заявил об ухудшении состояния президента Чавеса. По словам Вильегаса, у венесуэльского лидера развилась тяжелая инфекция дыхательных путей. Борьба с инфекцией затруднена тем, что естественный иммунитет больного подавлен противораковой терапией.

На днях вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро говорил, что после того как Чавес справился с предыдущей респираторной инфекцией, ему назначили более щадящий курс химиотерапии. Ранее сообщалось, что президент не может говорить, поскольку для облегчения дыхания ему сделали трахеотомию.

В минувшее воскресенье в Каракасе прошла очередная студенческая демонстрация, участники которой требовали доказать, что Чавес еще жив. За несколько дней до этого бывший посол Панамы в ОАЭ Гильермо Кочес заявил CNN Chile, что Чавес уже несколько дней как мертв. Бывший дипломат ссылался на источники в правительстве Венесуэлы. По его версии, венесуэльский лидер так и не оправился после последней операции в связи с онкозаболеванием и 30 декабря врачи объявили, что у больного наступила смерть мозга. Кубинские медики отказывались отключить Чавеса от аппаратов поддержания жизни, поэтому его перевезли на родину. Несколько дней назад президента все же отключили от аппаратов, утверждает Кочес. Его заявление опровергли в правительстве Венесуэлы и отдельно в МИДе. Мадуро после этого выступил с заявлением о том, что Чавес продолжает бороться за жизнь и здоровье.

18 февраля Уго Чавес вернулся на родину после операции и долгого лечения на Кубе. Он сам сообщил об этом в своем микроблоге, который обновился впервые с 1 ноября. Он поблагодарил Фиделя и Рауля Кастро, а также "всю Кубу" за помощь, поблагодарил сограждан за их любовь к нему и завершил приветствие словами: "Будем жить и побеждать!" Он также сообщил, что будет продолжать лечение. Когда и как он вернулся, он не уточнил.

Чавес прилетел на Кубу 11 декабря, заранее предупредив, что будет оперироваться в связи с онкозаболеванием, и назначив возможного преемника - Николаса Мадуро. После операции у президента были осложнения, СМИ неоднократно сообщали, что состояние больного очень тяжелое, хотя официально никаких подробностей не раскрывалось. За время лечения Чавес пропустил церемонию собственной инаугурации 10 января. Однако на прошлой неделе впервые была опубликована фотография улыбающегося президента.

Чавес уже более 18 месяцев проходит онкологическое лечение. В июне 2011 г. в Гаване ему была сделана операция в связи с внутритазовым абсцессом, затем ему удалили злокачественную опухоль кишечника. В конце февраля 2012 г. лидер Венесуэлы был вновь прооперирован кубинскими врачами - он рассказал, что на месте старой злокачественной опухоли выросла новая, небольшая и доброкачественная. Декабрьская операция была четвертой.