ЕС планирует согласовать законопроект по внедрению "Базеля III" до конца марта

Власти Евросоюза рассчитывают во второй половине марта договориться по всем техническим деталям законопроекта о внедрении в ЕС требований, основанных на "Базеле III", свидетельствуют материалы Экофина.

Европарламент может утвердить текст в середине апреля. В этом случае у него будет шанс вступить в силу с 2014 г.

Обсуждение ужесточения требований к достаточности капитала и ликвидности в рамках внедрения норм "Базеля III" идет в Евросоюзе с 2011 г. Их имплементация уже была отложена как минимум на год. Еврокомиссия ранее предложила повысить достаточность капитала, включающего лишь обыкновенные акции (common equity tier 1 capital), до 4,5% к взвешенным по риску активам с нынешних 2%. Банкам предлагалось создать буфер в размере 2,5% капитала первого уровня (от объема обыкновенных акций).

Нынешние предложения предполагают, что требование к увеличению первого показателя до 4-4,5% будет действовать до декабря 2014 г., свидетельствуют документы Экофина. Требования к ликвидности планируется ввести с 2015 г. Банки должны будут иметь ликвидные активы, способные покрывать в течение 30 дней нужды банка в случае значительного оттока средств при серьезно неблагоприятной ситуации. В непростой период они смогут сокращать этот показатель, то есть тратить ликвидные активы. Показатель краткосрочной ликвидности (liquidity coverage ratio, LCR) в размере 60% будет введен с 2015 г. и доведен до 100% в 2018 г.