Защита экс-депутата Глущенко обжалует приговор по делу о вымогательстве

Защита бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко, во вторник повторно приговоренного к восьми годам колонии за вымогательство, намерена обжаловать приговор, сообщил журналистам адвокат экс-депутата Александр Афанасьев.

"Безусловно обжалуем", - сказал Афанасьев, отметив, что оценивает приговор "сугубо негативно". В частности, адвокат отметил, что сам Глущенко не смог дать показания в ходе рассмотрения дела из-за плохого самочувствия. "Надеюсь, суд апелляционной инстанции сможет выслушать Михаила Ивановича (Глущенко), если он к тому времени отойдет", - сказал адвокат.

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга во вторник повторно приговорил Михаила Глущенко к восьми годам строгого режима и штрафу 300 000 руб. за вымогательство. В ходе оглашения решения судья отметил, что суд принял во внимание наличие у Глущенко ряда хронических заболеваний, а также то, что у него есть малолетний ребенок. Также, по словам судьи, суд учел, что подсудимый является мастером спорта и бывшим депутатом Госдумы.

По данным следствия, Глущенко с декабря 2003 г. по февраль 2004 г. вымогал у двух предпринимателей - братьев Шевченко - деньги и имущество на сумму $10 млн. В марте прошлого года суд по этому делу приговорил Глущенко к восьми годам заключения, однако защита экс-депутата обжаловала приговор и дело было направлено на новое рассмотрение.

Защита утверждала, что Глущенко не требовал деньги за покровительство бизнеса братьев Шевченко, а был их партнером. Глущенко неоднократно пытался подать встречный иск к одному из Шевченко (второй из братьев был убит) о том, что тот якобы незаконно завладел предприятием, совладельцем которого была жена Глущенко.