Жители Фолклендских островов приступили к голосованию по своему статусу

Фолклендские острова приступили к проведению референдума по вопросу своего политического статуса, сообщает в воскресенье ВВС. Решение о референдуме было принято самим правительством Фолклендов, которое настаивает, что острова являются заморской территорией Великобритании по своему выбору.

Плебисцит пройдет в два дня – 10 и 11 марта. Принадлежность архипелага Великобритании оспаривают власти Аргентины, которые называют эти острова Мальвинскими.

Как отмечает "РИА Новости", во время голосования жители островов должны ответить на вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Фолклендские острова сохранили свой нынешний политический статус заморской территории Соединенного Королевства?" Перед этой строчкой в бюллетенях будет идти разъяснение о претензиях Аргентины и о том, что местные жители имеют право на самоопределение.

Война между Аргентиной и Великобританией за спорные острова началась 2 апреля 1982 г., она продолжалась 74 дня и закончилась победой британской короны. В ходе боевых действий погибли 649 аргентинских военнослужащих, 1188 человек были ранены. Потери англичан составили 258 убитых, 777 раненых.

Архипелаг, в который входят два крупных острова — Восточный Фолкленд (Соледад) и Западный Фолкленд (Гранд-Мальвин), а также 200 небольших островов в юго-западной части Атлантического океана, находится примерно в 500 километрах от побережья Аргентины и на расстоянии 12 тысяч километров от Великобритании. Острова являются фактически воротами в Антарктику, дают контроль над чрезвычайно богатыми природными ресурсами районами океана.