Полномочия судьи Хорошевского суда Москвы прекращены из-за волокиты

Квалификационная коллегия судей Москвы в пятницу досрочно прекратила полномочия судьи Хорошевского суда столицы Натальи Евдокимовой, которая по два года не рассматривала некоторые дела, сообщили РАПСИ в пресс-службе Мосгорсуда.

Евдокимова занимала должность федерального судьи с 7 февраля 2007 г., на ее работу поступали многочисленные жалобы.

"В ходе проверки в кабинете судьи Натальи Евдокимовой обнаружен ряд дел и материалов, изучение которых показало, что судья сознательно на протяжении длительного времени данные дела не рассматривала и судебных постановлений по ним не выносила. Кроме того, множество дел не направлялось на экспертизу и, таким образом, находилось без движения более двух лет. Со всеми фактами, заявленными в представлении, Наталья Евдокимова согласилась, попросив прощения у председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой и у всего судейского сообщества в целом", - сказали в пресс-службе.

Экс-судья просила отправить ее в добровольную отставку, однако квалифколлегия сочла необходимым досрочно прекратить ее полномочия. Кроме того, коллегия наложила дисциплинарное взыскание в виде предупреждения на судью Ирину Жедачевскую, которая с мая по октябрь 2012 года исполняла обязанности председателя Хорошевского суда.

"В ходе проверки было выявлено полное отсутствие контроля с ее стороны за работой судей вверенного суда. Именно при ее попустительстве как и.о. председателя судья Наталья Евдокимова допускала грубейшие нарушения прав граждан, обратившихся за судебной защитой. Более того, в целях сокрытия грубейшей судебной волокиты Ирина Жедачевская представляла в Московский городской суд неверные данные по срокам рассмотрения гражданских дел, составления мотивированных решений и сдачи дел в канцелярию", - отметили в Мосгорсуде.