Путин советует не спешить с созданием отдельного "детского" ведомства

Заслушав предложения детского омбудсмена Павла Астахова, президент Владимир Путин высказал мнение, в частности, что необходимость создания отдельных структур по делам семьи и детей нужно обсудить в обществе и профессиональных кругах, а вот единый банк усыновителей из России создать вполне можно.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте предложил Путину создать президентский Совет по делам семьи и детей или межведомственную комиссию. Эта структура могла бы систематизировать и объединить усилия всех работающих сегодня в этой сфере ведомств. Астахов отметил, что сейчас эту работу делает один уполномоченный. "Это, конечно, очень сложно. Поэтому и идет такая волна критики, что сегодня я должен отвечать за все: и за недоработки Минздрава, Минобра, прокуратуры", - сказал он.

Путин согласился, что это очевидно, что нужно совершенствовать инструменты работы с детьми. Однако ему кажется неоднозначным вопрос, как это сделать: "нужно ли создавать дополнительные бюрократические структуры или не нужно - вот это нужно обсудить, конечно".

Предложение по единому банку приемных родителей у президента возражений не вызвало. Астахов рассказал, что, по данным на начало 2013 г., в очереди на усыновление сирот стояли 18 000 россиян: "А мы их не знаем, мы их не видим, потому что они где-то там по разным регионам и нет единой базы данных". По словам Путина, создать такую базу было бы несложно "и помогло бы в работе наверняка".

Поддержал президент и предложение омбудсмена провести всероссийское совещание руководителей детских домов, как это делалось во времена СССР. "У нас разница между, например, Ненецким автономным округом и Забайкальским краем или Москвой колоссальная", - сказал Астахов. Путин согласился, что такое мероприятие можно организовать.

Астахов также заявил, что нужно вывести региональных уполномоченных по правам ребенка из аппарата уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, придав им самостоятельный статус. По его словам, это создает детским омбудсмена проблемы. Астахов также заявил, что за три года его нахождения в должности удалось "выстроить систему, создать институт независимый, и не только как контрольный орган, но во многом аналитический орган, который сегодня решает, в том числе и перспективные задачи". Уполномоченные по правам ребенка в регионах, по его словам, "фактически стали тем звеном, которое играет системообразующую роль".

Наконец, детский омбудсмен представил президенту статистику по сиротам. По его словам, в стране ежегодно число сирот, оставшихся без попечения родителей, сокращается, но при этом возрастает процент социальных сирот. В 2007 г. социальных сирот было 72%, в 2012 г. 83,8%. Также Астахов упомянул о подростках, которые сами хотят уйти из семей в детский дом. Путин на это заявил, что "основной упор должен быть сделан на поддержку семей, с тем чтобы людей вывести из той ситуации, в которой они оказались".