Питерский суд перенес рассмотрение дела активиста Алешковского в Москву

Московский районный суд Петербурга перенес рассмотрение дела блогера Мити Алешковского, задержанного в четверг вечером в петербургском аэропорту Пулково, в один из судов в Москве — по месту его жительства, сообщил журналистам после заседания суда сам Алешковский.

Ранее блогер Алешковский написал в соцсетях, что он и еще два человека в четверг вечером были задержаны сотрудниками правоохранительных органов в петербургском аэропорту. Как уточнил блогер на своей странице в Facebook, его задержали "за то, что я давал интервью ЛГБТ-порталу" и "обвиняют в нелегальной съемке или чем-то таком".

Представитель управления на транспорте МВД по СЗФО позднее подтвердила "РИА Новости" задержание Алешковского. На него и еще двух человек были составлены протоколы о неповиновении распоряжениям сотрудникам полиции. Санкция данной статьи предусматривает до 15 суток ареста.

По данным правоохранителей, трое молодых людей вели несанкционированную видеосъемку в аэропорту и препирались с полицейскими.

"Судья принял решение перенести рассмотрение дела по месту жительства — в Москву", — сообщил Алешковский журналистам. Он добавил, что, какой именно суд будет рассматривать дело, пока неизвестно, он будет ждать повестки из суда. Дела еще двоих молодых людей, задержанных вместе с блогером, в настоящее время еще рассматриваются.