Ватикан отвергает обвинения о связи Франциска с аргентинской хунтой

Ватикан решительно отвергает обвинения, выдвигаемые в отношении нового Папы Римского Франциска, о его сотрудничестве в Аргентине с военной диктатурой 1976-1983 гг.

Новый глава Римско-католической церкви родом из Аргентины. Кардинал, архиепископ Буэнос-Айреса 76-летний Хорхе Марио Бергольо был избран 266-м Папой Римским в среду на конклаве, проходившем в Ватикане 12 и 13 марта, и принял имя Франциск.

Как заявил в пятницу официальный представитель Святого престола Федерико Ломбарди, утверждения о связи Папы с хунтой, которые появились, в частности, в аргентинских СМИ после его избрания, исходят от "левых антиклерикальных" сил. "Кампания против Бергольо хорошо известна и продолжается несколько лет. Антиклериканская сущность этой кампании очевидна. Судебные органы Аргентины однажды допрашивали его как человека, знакомого с фактами, но его никогда ни в чем не обвиняли и все обвинения были опровергнуты документально", - сказал Ломбарди.

Некоторые общественные деятели Аргентины ставят в вину Франциску недостаточную жесткость во времена военной диктатуры 1976-1983 гг., а в наиболее радикальных комментариях говорится о его "сотрудничестве" с хунтой.

В аргентинских СМИ чаще всего говорят о двух случаях, в которых можно предполагать ту или иную степень причастности Бергольо к деятельности военных. Одно из начатых в стране судебных дел велось по факту пыток против двух священников-иезуитов, похищенных в 1976 г. из бедных районов. Как утверждают некоторые газеты, один из священников якобы обвинил Бергольо в том, что тот сдал их военным властям, а второй опосредованно подтвердил это в одной из своих книг. В то же время все источники сходятся в том, что оба священника были освобождены именно благодаря заступничеству высших церковных иерархов, в том числе и Бергольо.