Госдума осудит злоупотребление свободой слова в статье о "политической проституции"

Госдума включила в повестку пленарного заседания во вторник проект заявления в связи с оскорблением трех женщин-депутатов в публикации в "Московском комсомольце".

Проект заявления носит название "О недопустимости злоупотребления свободой слова в СМИ". За его включение в повестку пленарного заседания проголосовали 289 депутатов, против - 84 депутата. С предложением рассмотреть такой проект заявления выступил руководитель фракции "Единой России" Владимир Васильев.

"Депутаты Государственной думы считают, что главный редактор и учредитель газеты "Московский комсомолец" должен принести публичные извинения перед обществом и теми, кого он оскорбил, - говорится в проекте заявления. - Главный редактор издания, допустивший такого рода действия, не может состоять в профессиональных объединениях журналистов, Общественной палате РФ и тем более он не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, дискредитируя их своих членством".

Палата решила рассмотреть этот вопрос в фиксированное время в 12.30 мск.

На прошлой неделе на сайте "МК" появилась статья Георгия Янса "Политическая проституция сменила пол", в которой упоминаются Ирина Яровая, Екатерина Лахова и Ольга Баталина. Она вызвала широкий резонанс. Замсекретаря генсовета "Единой России" Исаев выступил с резкой критикой в адрес автора и редактора этого материала, за которых вступился главный редактор и гендиректор "Московского комсомольца" Павел Гусев.