Россияне тратят почти $50 млрд на колдунов, экстрасенсов и лечение за рубежом

Российским медикам необходимо отвоевать часть рынка у зарубежных коллег, колдунов и экстрасенсов, заявил главный кардиолог Москвы Юрий Бузиашвили. По его данным, на лечение за границей население тратит около $17 млрд, а на услуги экстрасенсов и колдунов уходит более $30 млрд. Если бы удалось отвоевать хотя бы 10% от общей суммы таких затрат, российская медицина могла бы подняться, считает Бузиашвили.

Недавно "Левада-центр" сообщил, что с 2000 г. доля россиян, которые хотя бы раз обращались к услугам гадалок, ворожей, магов и народных целителей для снятия сглаза, порчи и других целей, остается неизменной - 20%. Из них доля тех, кто считает, что хотя бы иногда такие специалисты действительно помогли им решить проблемы, выросла с 41 до 47%.

Бузиашвили также выразил уверенность, что Россия неизбежно придет к платной медицине: "Так устроен человек — за что он платит, то он уважает". Он напомнил, что в США нет ни одной государственной клиники, сообщает "РИА Новости".

Главный кардиолог столицы также привел данные о смертности от осложнений атеросклероза - инфарктов и инсультов. По его словам, от этого умирает 57% населения любой страны. Возраст умерших в развитых странах составляет старше 75 лет, а в России — старше 50 лет, сказал

Бузиашвили. "Связано это с тем, что мир стал урбанизированным, население в основном проживает в городах, большую часть времени проводит в пробках, а это стресс, нервы, что безусловно влияет на заболеваемость", — считает главный кардиолог Москвы.