Белгородские прокуроры требуют отменить штрафы за получение интимных услуг

Прокуратура опротестовала ряд положений кодекса об административных правонарушениях Белгородской области, в том числе предусматривающие штраф для клиентов проституток, сообщил депутат Юрий Селиверстов в четверг на заседании думы.

В протесте прокуратуры указано, что в ряде статей депутаты превышают свои компетенции. В частности, прокуратура опротестовала поправки, предусматривающие штраф для пользователей интимными услугами (в размере 5000 рублей), посчитав, что это нарушение прав человека на личную жизнь. Всего в протесте около 35 положений.

"Мы согласны с рядом указанных положений. В отношении 16 статей мы удовлетворяем замечания. По остальным статьям у нас есть основания не согласиться с замечаниями", - заявил представитель комитета по законотворчеству и местному самоуправлению областной думы Юрий Селиверстов.

В ответе депутатов указано, что, например, статьи, предусматривающие штраф для клиентов проституток, не нарушают прав и свобод граждан, а лишь предотвращают вовлечение в противоправные действия.

Депутаты облдумы большинством голосов приняли закон, который частично удовлетворяет требования прокуратуры. Прокурор Белгородской области Николай Саврун, присутствующий на заседании думы, отметил, что прокуратура будет отстаивать свое мнение, в том числе и в судебном порядке.