Защитники "Бронзового солдата" отсудили в ЕСПЧ у Эстонии 50 000 евро

Эстония рассматривает возможность оспорить вынесенное в четверг решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу об апрельских беспорядках 2007 г., сообщила пресс-секретарь МИД Марианн Судаков Эстонскому телевидению.

ЕСПЧ в четверг удовлетворил иски четырех задержанных в апреле 2007 г. в ходе акций протеста в Таллине против переноса памятника советским воинам и обязал власти Эстонии выплатить им в общей сложности 50 000 евро.

"Соответствующие эстонские ведомства ознакомились с решением ЕСПЧ, и у Эстонии есть три месяца, чтобы решить, ходатайствовать ли о передаче дела на рассмотрение Большой коллегии, состоящей из 17 судей", - сказала Судаков.

С жалобой в ЕСПЧ обратились семеро заявителей, постоянно проживающих в Эстонии. Среди них двое россиян и трое граждан Эстонии. Заявители жаловались на нарушение статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о правах человека в связи с их задержанием в ходе протестных акций. Вынесенное решение может быть обжаловано любой из сторон в Большой палате ЕСПЧ.

Эстонские власти в апреле 2007 г. демонтировали находившийся на холме Тынисмяги в центре Таллина памятник Воину-освободителю, известный также как "Бронзовый солдат", и перенесли его на военное кладбище, где были перезахоронены останки советских воинов. Это решение вызвало возмущение русскоязычных жителей и спровоцировало массовые беспорядки, в ходе которых было задержано почти 1200 человек. Более 160 человек, участвовавших в протестных акциях, получили ранения различной степени тяжести. Гражданин России Дмитрий Ганин в ходе волнений погиб, виновные в его гибели до сих пор не установлены.