Путин: Школьные учебники должны излагать каноническую версию истории

Владимир Путин считает, что в едином учебнике истории должны быть отражены основные эпохи развития страны, однако учителя в школах могут доносить до учеников разные трактовки исторических событий.

"Во-первых, я полностью согласен с тем, что должна быть какая-то каноническая версия нашей истории. Если действительно мы будем на востоке изучать одну историю, на Урале - вторую, в европейской части - третью, это в целом может разрушать, и наверняка будет разрушать единое гуманитарное пространство нашей многонациональной нации", - заявил Путин, выступая на первой конференции Общероссийского народного фронта.

Он подчеркнул, что канонический подход к основным, фундаментальным, жизненно важным для страны эпохам должен быть. "И это должно найти отражение в этом едином учебнике. Ничего плохого здесь не вижу, но это совсем не значит, что учитель, тем более учитель с таким стажем, как наш коллега, не должен, на мой взгляд, даже обязан в ходе изучения школьного материала доносить до учеников разные точки зрения по трактовкам в отношении конкретных событий нашей истории", - сказал президент.

Низкий уровень знаний по истории — следствие низкого качества учебников, а не альтернативных точек зрения.