Роспечать требует изъять из продажи словарь поговорок с ненормативной лексикой

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) потребовало от ЗАО "ОЛМА медиа групп" немедленно приостановить реализацию тиража "Большого словаря русских поговорок" и обратилось ко всем книгораспространителям с просьбой изъять из сети распространения эту книгу, сообщило ведомство.

По мнению Роспечати, издание содержит обилие ненормативной лексики и нарушает Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" в части возрастной маркировки знаком информационной продукции.

Издательство промаркировало словарь пометкой "для детей старше 12 лет". В то же время авторы словаря заявили, что это было для них "полной неожиданностью". В разъяснениях, направленных в Роспечать, авторы словаря заявили: "Если бы издатель спросил нас, какому читателю предназначен наш словарь, то мы бы, естественно, обозначили ему самую высокую возрастную категорию".

В свою очередь, эксперты Роскомнадзора подтвердили, что это издание должно было быть промаркировано знаком "18+" в соответствии с законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", так как содержит нецензурную брань.