СКР возбудил дело о мошенничестве с электронными браслетами для ФСИН

Следствие возбудило уголовное дело по факту мошенничества при закупке электронных браслетов для осужденных, сообщил "РИА Новости" в пятницу официальный представитель ГСУ СКР по Москве Сергей Стукалов.

Ранее сообщалось, что СКР проводил проверку по факту нецелевого использования более миллиарда рублей на покупку электронных браслетов для осужденных. ФСИН покупала эти устройства у ФГУП "Центр инженерно-технического обеспечения и связи" (ЦИТОС), причем, как выяснилось, в закупленных браслетах не было электронных блоков ГЛОНАСС.

"...возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий, совершенных должностными лицами ФСИН России и ФГУП "Центр инженерно-технического обеспечения и связи" ФСИН России при заключении государственных контрактов о создании и поставки оборудования системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (часть 4 статьи 159 УК РФ)", — сказал собеседник агентства.

По данным следствия, чиновники ФСИН отказались провести открытый аукцион, в интересах подконтрольного им ФГУП ЦИТОС ведомство и предприятие заключили ряд госконтрактов. При этом чиновники знали, что у ФГУП на момент заключения первого контракта нет нужных зданий, оборудования и сооружений для производства. "(Это) не позволяло создать законченный цикл производства оконченных устройств СЭМПЛ (система электронного мониторинга подконтрольных лиц) в самарском филиале", — сказал Стукалов.

Фактически большую часть работы делали привлеченные ЦИТОС сторонние организации.

"Вследствие неправомерного отказа от проведения открытого аукциона на поставку оборудования СЭМПЛ, а также в связи с оказанным влиянием на ценообразование, реальная стоимость закупленного оборудования превысила один миллиард шестьсот пятьдесят миллионов рублей. А в результате намеренного завышения потребности в оборудовании СЭМПЛ... должностным лицам ФСИН России удалось беспрепятственно завладеть этими денежными средствами", — сказал представитель ГСУСК.