Вдову Собчака исключили из "Справедливой России"

Бывший сенатор, вдова Анатолия Собчака и мать Ксении Собчак Людмила Нарусова исключена из "Справедливой России". Об этом на расширенном заседании центрального совета партии в Истринском районе Подмосковья сообщил ее председатель Николай Левичев. Он напомнил, что недавно ряды эсеров покинули Нарусова, Валентина Петренко, а также Дмитрий и Геннадий Гудковы. Нарусову и Петренко, по словам Левичева, исключили за "невыполнение партийных обязанностей" и "утрату связи с партией".

Нарусова была членом президиума "Справедливой России" с октября 2006 г., с момента основания партии. В эфире "Эха Петербурга" она, тем не менее, заявила, что никогда не была членом этой партии и билета "Справедливой России" у нее не было. По ее словам, она подавала заявление о вступлении в Российскую партию жизни, которая в октябре 2006 г. объединилась с "Родиной" и Российской партией пенсионеров в "Справедливую Россию". Билета новой партии Нарусова не получала.

В интервью "Известиям" она сказала, что новость об исключении вызвала у нее "гомерический хохот". По ее словам, когда она поняла, что после объединения эсеры "хотят строить социализм номер три", она прекратила с партией всякие контакты. Когда же партию возглавил Николай Левичев, она "поняла, что политического будущего у партии не будет". По словам Нарусовой, эсеры "просто играют в оппозицию и стоят в позе "чего изволите" в парламенте". Пока Нарусова не собирается вступать ни в какую политическую партию за исключением той, которую теоретически может создать ее дочь.

Полномочий сенатора она лишилась в октябре 2012 г., вместо нее представителем губернатора Брянской области в Совфеде стал Михаил Марченко, который участвовал в губернаторских выборах и сошел с дистанции в пользу единоросса Николая Денина.

Незадолго до ухода из Совфеда Нарусова высказала мнение, что стала "предметом торга" на выборах губернатора Брянской области и что в личной беседе с Жириновским поняла по его поведению, что сенаторскими креслами "действительно торгуют". Также она не исключала, что могла пострадать из-за политической активности ее дочери Ксении Собчак.

Отца и сына Гудковых исключили из "Справедливой Росиии" на бюро президиума партии 13 марта. За это проголосовали 10 из 12 членов бюро. Срок ультиматума, который «Справедливая Россия» предъявила Геннадию и Дмитрию Гудковым, Олегу Шеину и Илье Пономареву, — покинуть Координационный совет оппозиции и руководство «Левого фронта» или выйти из партии — истек еще 23 февраля. Шеин и Пономарев выполнили требования партии, не дожидаясь рассмотрения дела, Гудковы же заявили, что покидать КСО не намерены. Формально Гудковых исключили за нанесение урона имиджу эсеров своим участием в акциях внесистемной оппозиции.