Минюст предлагает расширить список оснований для проверок НКО

Минюст предлагает расширить список оснований для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций, чтобы иметь возможность своевременно реагировать на информацию о нарушении ими закона, говорится в докладе, размещенном во вторник на сайте ведомства.

По данным министерства, сейчас внеплановая проверка некоммерческой организации, не являющейся иностранным агентом, может быть проведена по единственному основанию - по представлению избирательной комиссии о проведении проверки.

Таким образом, отмечается в документе, Минюст и его территориальные органы лишены возможности своевременного реагирования на поступление сведений о наличии нарушений некоммерческими организациями законодательства РФ, что существенно снижает эффективность федерального государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций.

"Полагаем необходимым внести изменения в статью 32 Закона № 7-ФЗ ("Контроль за деятельностью некоммерческой организации"), предусмотрев возможность установления дополнительных оснований для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций, в отношении которых имеются сведения о нарушении ими законодательства РФ", - говорится в документе.

Минюст также сообщил, что проведет более 7300 плановых проверок некоммерческих организаций (НКО) в 2013 г.