БЮТ: Отказ в помиловании Тимошенко перечеркивает европерспективу Украины

Отказ помиловать осужденную Юлию Тимошенко перечеркивает европейскую перспективу Украины, говорится в распространенном в субботу заявлении оппозиционной партии "Батькивщина", лидером которой является Тимошенко.

Ряд женщин-депутатов, представляющих оппозицию, 18 апреля передали президенту Украины Виктору Януковичу прошение о помиловании Тимошенко, которая отбывает семилетний срок за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией. Янукович 19 апреля передал обращение на рассмотрение комиссии при президенте по вопросам помилования.

В субботу на заседании комиссии было принято решение рекомендовать президенту не принимать решения об освобождении Тимошенко, поскольку оно может оказаться преждевременным в связи с продолжением расследования против нее уголовных дел.

В "Батькивщине" расценили решение комиссии исключительно как политическое и продиктованное лично президентом Януковичем.

"Отказавшись помиловать Юлию Тимошенко, режим Януковича перечеркивает европейскую перспективу Украины, поскольку немедленное освобождение политзаключенных и прекращение политически мотивированного уголовного преследования оппонентов власти является одним из принципиальных требований Европейского союза на пути к подписанию соглашения об ассоциации с Украиной", - говорится в заявлении.

Евросоюз призывает украинские власти освободить Тимошенко и заявляет, что это увеличило бы шансы на подписание в ноябре 2013 г. соглашения об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли.