Чайка: Проверки НКО не направлены на создание препятствий для работы

Целью проверок НКО, которые в настоящее время проводят прокуроры, является понуждение данных организаций к выполнению закона, а не их ликвидация или создание препятствий, заявил генпрокурор Юрий Чайка.

Он напомнил, что в прошлом году были внесены изменения в закон об НКО. Туда были включены и организации, получающие иностранные средства.

"Здесь наша цель не ликвидация или создание каких-либо препятствий для деятельности, а понуждение таких НКО к безусловному выполнению закона, предполагающего прозрачность и приобретение статуса иностранного агента путем включения в соответствующий реестр", - сказал Чайка в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в понедельник.

В конце 2012 г. в России вступил в силу закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. Проверки НКО начались в стране в конце марта, и Минюст тогда сообщил, что они проводятся, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству. Как говорил, в свою очередь, президент Владимир Путин, проверки направлены на выявление законности действий НКО и соответствию законам России. При этом он призвал уполномоченного по правам человека контролировать эту ситуацию, чтобы не допустить перегибов.