Голодец: Сфера ювенальной юстиции требует серьезной проработки

Вице-премьер Ольга Голодец считает, что сфера ювенальной юстиции чувствительна и требует серьезной проработки.

"Мне кажется, термином пользуются не совсем правильно, идет сознательная или невольная подмена понятий. Да, ребенок должен быть защищен от любого негатива, его права надо охранять, но вместе с тем общество обязано деликатно и с уважением относиться к институту семьи, не допуская излишнего вмешательства. Сфера регулирования очень чувствительна и требует серьезной проработки", - сказала Голодец в интервью журналу "Итоги" в номере за понедельник.

Ювенальная юстиция - система правосудия, которая включает особый порядок судопроизводства и систему судов для несовершеннолетних. На протяжении последних лет в России ведутся непрекращающиеся дискуссии о целесообразности введения этой системы.

Ранее президент Владимир Путин обещал, что мнение общества по этому вопросу будет услышано. Он согласился с тем, что ряд положений законопроектов о социальном патронате и о контроле за обеспечением прав детей в неоднозначной трактовке содержит явные социальные риски. Сейчас в Госдуме находятся, в частности, два законопроекта, косвенно касающиеся вопросов ювенальной юстиции.