Израиль закрыл границу сектора Газа после ракетного обстрела

Израильские власти после палестинского ракетного обстрела закрыли на неопределенный срок пограничные переходы с сектором Газа, приостановив поставки в полуторамиллионный анклав товаров и гуманитарной помощи, сообщила пресс-служба армии обороны Израиля.

Ответом на пуск ракеты по югу Израиля стали также удары авиации по сектору Газа. Сообщений о пострадавших с обеих сторон не поступало.

"Керем-Шалом" и "Эрез" были временно закрыты по соображениям безопасности после ракетного обстрела, имевшего место минувшей ночью", - говорится в сообщении армии. "Керем-Шалом", единственный грузовой терминал на границах сектора Газа, обеспечивает весь легальный объем экспорта и импорта палестинского анклава. "Эрез" используется для прохода через границу физических лиц, в том числе вывоза больных для лечения в Израиле или за рубежом. До открытия обоих переходов единственным окном для жителей сектора Газа во внешний мир останется КПП "Рафах" на границе с Египтом, который не приспособлен для перевалки грузов.

Военные также подтвердили поражение целей ночной бомбардировки. "Удары были нанесены по складу оружия террористов и тренировочному лагерю ХАМАС на юге Газы. Прямые попадания по всем целям подтверждены", - сказано в сообщении армии. Это второй налет ВВС Израиля с ноября прошлого года, когда в секторе Газа вступило в силу палестино-израильское перемирие. Вину за все случаи его нарушения со стороны боевиков израильтяне возлагают на ХАМАС как правящее в анклаве движение. Однако ответственность за ракетные пуски обычно берут мелкие группировки "салафитов", разделяющих идеологию джихадистского панисламизма "Аль-Каиды" и оппозиционных ХАМАС.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал не оставлять без ответа ни один ракетный обстрел. "Я подчеркиваю, что мы не допустим единичных ракетных обстрелов. На каждый подобный обстрел последует жесткая ответная реакция армии обороны Израиля", - сказал он на воскресном заседании правительства.