Оппозиционер Гаскаров задержан в рамках "болотного дела"

Член координационного совета оппозиции Алексей Гаскаров задержан в качестве подозреваемого по делу о массовых беспорядках, произошедших на Болотной площади 6 мая 2012 года, сообщает Следственный комитет.

"Главным следственным управлением Следственного комитета России в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках, произошедших на Болотной площади 6 мая 2012 г., задержан в качестве подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителей власти) Алексей Гаскаров", - говорится в сообщении.

Позже следователи предъявили Гаскарову обвинение, сообщили "РИА Новости" в СК. "Алексею Гаскарову предъявлены обвинения по статьям "Участие в массовых беспорядках" и "Применение насилия в отношении представителей власти", — сказал собеседник агентства. В СК отметили, что у следствия есть доказательства вины Гаскарова — видеоматериалы и показания свидетелей и очевидцев, опознавших его как лицо, совершившее преступление.

Ранее к ответственности за беспорядки, в которые перерос на Болотной площади оппозиционный «Марш миллионов», были привлечены почти 30 человек. Двоим из них — Максиму Лузянину и Константину Лебедеву, которые сознались соответственно в нападении на полицейских и организации беспорядков, — вынесены приговоры: Лузянин приговорен к 4,5 года заключения, а Лебедев — к 2,5 года.