Российские спецслужбы передали ФБР записи разговоров Царнаевых о джихаде

Российские спецслужбы передали властям США записи телефонных разговоров братьев Царнаевых, подозреваемых в совершении терактов на международном марафоне в Бостоне, в которых присутствуют расплывчатые упоминания священной войны против неверных (джихада), сообщает агентство Associated Press со ссылкой на анонимные источники в спецслужбах США.

По данным агентства, одна из записей представляет собой разговор одного из братьев Царнаевых с матерью, который состоялся в 2011 г., на второй пленке записан разговор матери подозреваемых Зубейдат Царнаевой с другим жителем юга России, в отношении которого ведет расследование ФБР. Других подробностей о переданных материалах не приводится.

Ранее сообщалось, что американские власти подозревают Зубейдат Царнаеву в том, что она могла подтолкнуть старшего сына Тамерлана к увлечению радикальным исламом. По данным агентства Associated Press, имя Царнаевой полтора года назад было занесено в американский список подозреваемых в связях с терроризмом (TIDE) после того, как в конце 2011 г. российские спецслужбы предупредили ЦРУ о ее возможной связи с экстремистами.

Два взрыва прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека, более 200 получили ранения. В ночь на 20 апреля был задержан один из подозреваемых в исполнении этого теракта - Джохар Царнаев, ему уже предъявлены обвинения. Второй подозреваемый - его старший брат Тамерлан - 19 апреля скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с полицией.