Медведев: ТВ стоит меньше показывать бандитов и больше - трудящихся

Российское телевидение должно показывать жизнь во всем ее многообразии, не перебарщивая с бандитскими разборками, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. "По поводу телевидения. Не скрою, мне тоже, конечно, далеко не все нравится из того, что показывают. Не могу с вами не согласиться в том, что целый ряд общественно важных тем выпадает из телевизионной повестки", - сказал Медведев в понедельник на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Красногорске.

Премьер отметил, что, несмотря на то что условия существования телевидения с советских времен сильно изменились и оно должно зарабатывать деньги самостоятельно, все же "оно должно показывать жизнь такой, какая она есть". "А жизнь состоит не только из бандитских разборок, слава Богу. Наоборот, это обочина жизни, а они, к сожалению, очень часто избыточное внимание на этом концентрируют, чтобы привлечь внимание телезрителей", - заметил премьер.

По словам Медведева, российским телеканалам надо брать пример с тех стран, где телевидение более современное и показывает жизнь во всем многообразии, включая жизнь обычных людей: рабочих, инженеров, военных, тех, кто трудится на селе. "Об этом обязательно нужно снимать и кино, и документальные фильмы. Это не значит, что этого нет вообще, но, конечно, все это ушло на периферию", - считает он.

Ничего плохого глава правительства не видит и в том, чтобы показывать по телевидению старые фильмы. "Молодежь - это только так считается, что они хотят смотреть только Голливуд. Это не совсем так: они многие с удовольствием смотрят фильмы военного времени и фильмы 70-80-х годов. Если говорить о нашем военном кинематографе, я думаю, что лучшие его образцы - это уникальные фильмы", - сказал Медведев, приведя в пример киноэпопею "Освобождение". По мнению главы правительства, современным кинематографистам нужно учиться на лучших образцах старого советского и российского кино.