СПЧ призвал депутатов поддержать амнистию фигурантов "болотного дела"

Президентский совет по правам человека в понедельник обратился к депутатам Госдумы с просьбой поддержать инициативу их коллег об амнистии для фигурантов "болотного дела".

Депутаты КПРФ Борис Кашин и Анатолий Локоть внесли на рассмотрение Госдумы проект амнистии для участников шествия в мае 2012 г., которые проходят по так называемому "болотному делу". Депутаты предлагают объявить амнистию в связи с 20-летием конституции.

"Мы обращаемся к вам с призывом поддержать проект постановления об амнистии всех обвиняемых по так называемому "болотному делу", внесенный депутатами Б. Кашиным и А. Локотем", - говорится в обращении совета.

Представители совета убеждены, что передача дела в суд обострит противостояние властных структур и мирной гражданской оппозиции. Это может вызвать дальнейшее снижение доверия общества к суду и, как следствие, ко всей системе государственной власти, считают в совете. Организация также попросит президента России "политически поддержать идею данной амнистии".

Под обращением подписались, в том числе, председатель совета Михаил Федотов, Елизавета Глинка, Павел Гусев, Даниил Дондурей, Иван Засурский, Станислав Кучер, Елена Масюк, Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Елена Тополева-Солдунова, Ирина Хакамада и Максим Шевченко.