Минюст возбудил административное производство против РОО "Голос"

Минюст возбудил административное дело в отношении региональной общественной организации в защиту демократических прав и свобод "Голос". Протокол об административном нарушении 14 мая будет направлен в суд. НКО обвиняют в отказе от регистрации иностранным агентом, при том что она в декабре 2012 г. получила из иностранных источников более 4 млн руб., по данным Росфинмониторинга. Минюст считает, что РОО занимается политической деятельностью. По данным ведомства, РОО с 2008 г. и до сих пор ведет проект "Увеличение прозрачности Российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного Избирательного кодекса".

Именно этот проект стал основанием для штрафа в отношении другой НКО - Ассоциации некоммерческих организаций (АНО) "В защиту прав избирателей "Голос". 25 апреля Пресненский суд оштрафовал АНО за отсутствие регистрации в качестве иностранного агента. Основаниями для этого Минюст указал перевод на транзитный счет ассоциации денежной части премии Сахарова, присужденной ей Хельсинкским комитетом. Возражения, что "Голос" не принял этих денег, но не смог быстро их вернуть из-за технических накладок, Минюст не принял во внимание.

Представитель Минюста Татьяна Вагина также говорила в суде, что ведомство сочло деятельность АНО "Голос" политической в связи с созданием и продвижением проекта "Избирательный кодекс". На это представитель ассоциации заявил, что ведомство описывает действия другого юридического лица - региональной общественной организации "Голос", т. е. обвинение перепутало НКО. Представитель АНО разъяснил в суде, что РОО "Голос" по своей инициативе несколько лет разрабатывала избирательный кодекс и этот проект получил в 2010 г. финансовую поддержку от Евросоюза. В 2011 г. этот проект был завершен. Представитель региональной общественной организации в суде заявил, что это был общественный проект, а не политический. Тем не менее суд признал нарушение закона об иностранных агентах.

13 мая замдиректора АНО "Голос" Григорий Мельконьянц в интервью "Интерфаксу" назвал действия Минюста "агрессивными". По его словам, РОО "Голос" занимается проектами местного самоуправления, которые "никаким боком с выборами не соприкасаются". "Минюст действует, на мой взгляд, совершенно некорректно, не считаясь ни с позицией прокуратуры, которая дала нам срок ознакомиться с материалами проверки, ни с позицией организации. Судя по всему, дело будет направлено в суд, будем отстаивать нашу позицию", - подчеркнул Мельконьянц.