Перенос памятника Пушкину на Пушкинской площади обсудят в Мосгордуме

Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству на заседании во вторник рассмотрит вопрос о переносе памятника Александру Пушкину, расположенного в центре Москвы, сообщил в понедельник источник в столичном парламенте.

В конце апреля источники в столичном департаменте культуры и префектуре Центрального округа заявляли, что власти Москвы пока не планируют перенос памятника Пушкину, который был открыт в 1880 г. Первоначально памятник был установлен в начале Тверского бульвара лицом к Страстному монастырю. После сноса Страстного монастыря памятник работы Александра Опекушина был перемещен на другую сторону улицы Горького, заняв свое нынешнее место в 1950 г.

"Во вторник на заседании комиссии по монументальному искусству будет рассмотрен вопрос о переносе памятника Александру Пушкину и возведении на его месте Памятной часовни Страстному монастырю и первым царям Дома Романовых", - сказал собеседник агентства. На этом же заседании будет рассмотрен вопрос о возведении монументов знаковым фигурам национальной истории, а также монумента Всеобщего единства.