Медведев сократил сроки исполнения президентских поручений

Премьер-министр Дмитрий Медведев сократил сроки исполнения президентских поручений, сформулированных по итогам прямой линии Владимира Путина с населением. Из распоряжений премьера, которые были размещены на сайте кабмина 14 мая, следует, что дедлайны по основной массе путинских поручений урезаны на одну-две-три недели (максимум - на полтора месяца). Если раньше ответственным за исполнение поручений числился Медведев, то теперь ответственность за это возложена на конкретных руководителей министерств и ведомств.

После прямой линии Путин дал правительству и региональным властям еще больше двух десятков поручений, касающихся проблем ЖКХ, здравоохранения, социальной поддержки граждан и других вопросов экономики, культуры и спорта. Так, Минздраву и Федеральному фонду обязательного медстрахования поручено обеспечить мониторинг предоставления гражданам бесплатной медицинской помощи, обеспечить реализацию ранее заявленных региональных программ модернизации здравоохранения, планов по доступности первичной помощи, в том числе посредством увеличения числа фельдшерско-акушерских пунктов. Минтруду поручено ускорить принятие поправок в правила о ежемесячных выплатах неработающим гражданам, ухаживающим за инвалидами.

Минфину и Минэкономразвития России предписано подготовить поправки о введении налога на роскошь. ФСТ, Минрегиону, Минэнерго и Минэкономразвития поручено отчитаться о выполнении указаний, данных президентом на совещании по вопросам тарифообразования и повышения качества услуг в сфере ЖКХ 25 февраля. Также Минэкономразвития, Минтрансу, Минэнерго и ФСТ предписано подготовить предложения по удержанию роста и снижению цен на товары и услуги субъектов естественных монополий.

Кроме того, Минпромторг, МВД, Минздрав и Росстандарт получили распоряжение оценить пределы допустимой основной погрешности алкотестеров. Минкульту и Союзу музеев России поручено изучить вопрос о целесообразности воссоздания в Москве Музея нового западного искусства. Еще по одному из поручений президента Минприроды поручено внести предложение об установлении 21 мая профессионального праздника - Дня полярника.

Минкультуры, Минкомсвязи и Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии должны рассмотреть вопрос о создании художественного фильма о Льве Яшине.

Также ряду министерств поручено до 1 августа 2013 г. разработать и внести в Госдуму законопроект об упрощении процедур и сокращении сроков рассмотрения заявлений о приеме в российское гражданство от соотечественников при условии их переезда на постоянное место жительства в Россию и отказа от гражданства иностранного государства.