Мария Алехина запретила адвокатам участвовать в рассмотрении иска об УДО

Осужденная за участие в панк-молебне Мария Алехина объявила голодовку и запретила своим адвокатам представлять ее интересы на рассмотрении ее ходатайства об условно-досрочном освобождении. Так она отреагировала на отказ судьи Березниковского горсуда Михаила Шагалова этапировать ее из колонии в Березники для личного участия в заседании. До сих пор она участвовала в заседании при помощи видео-конференц-связи, но в связи с отказом суда решила больше не участвовать в процессе. Как передает радио "Свобода", Алехина заявила, что в этом случае предпочитает, чтобы ее судьбу решала "обвинительная тройка".

Адвокат Ирина Хрунова сказала, что должна подчиниться желанию подзащитной и больше не имеет права представлять ее интересы на этом заседании. По словам Хруновой, главной причиной протеста Алехиной стали многочисленные процессуальные нарушения, допущенные в ходе слушаний.

В суде объявлен перерыв до 23 мая.

Ранее в этот день Алехина подавала иски об отводе судьи и прокурора Льва Ташкинова. Суд ей отказал. Также ее защита успела представить суду письма в ее поддержку, подписанные, в том числе, музыкантом Питером Гэбриелом, и документ, который оспаривает мнение администрации колонии, что она "нуждается в отбывании наказания, потому что не раскаялась". Адвокат Хрунова, ссылаясь на решения Конституционного и Верховного судов, напомнила, что УДО не может ставиться в зависимость от признания заявителем вины.

Мария Алехина поступила в ИК-28 в ноябре 2012 г. Около полугода она провела в шизо в изоляции от основного отряда, куда попросилась из-за сложных отношений с другими осужденными. В середине января городской суд Березников отказал ей в отсрочке наказания, которой она добивалась на том основании, что у нее маленький ребенок. Два года лишения свободы Алехина получила за хулиганство - за участие в акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Отводить от участия в процессе прокурора Льва Ташкинова суд тоже не стал. После этого адвокат Ирина Хрунова заявила еще одно ходатайство - о приобщении к материалам дела ряда документов, необходимых для принятия решения о досрочном освобождении. В их числе - характеристики из общественных организаций, гарантийные письма о предоставлении места работы после освобождения и т. п.

Кроме того, защита просит приобщить протокол судебного заседания Хамовнического суда, в котором отражены показания двух свидетелей, характеризующих Марию Алехину "исключительно положительно". А также обращения от журналистов, актеров и общественных деятелей, которые просят освободить Алехину условно-досрочно. Их подписали Леонид Парфенов, Андрей Лошак, Александр Митта, Андрей Бильжо, Марат Гельман, Светлана Сорокина, Михаил Ефремов, Мария Арбатова и еще десять человек.

Ирина Хрунова просит рассмотреть и заключение специалиста-психолога, который утверждает, что сыну Алехиной необходимо общение с матерью.

13.15

Поделиться в социальной сети

Корреспондент РС Марк Крутов, который сегодня работает в суде Березников, подсчитал, что за 5 часов, прошедших с начала слушаний, суд заседал 15 минут. Может быть, это тактическая месть адвокатам за затянувшийся почти на неделю процесс по оспариванию взысканий, наложенных на Марию Алехину администрацией колонии?

Кстати, по словам Ирины Хруновой, один день судебного разбирательства обходится государству примерно в 26 000 руб.

13.10

Поделиться в социальной сети

Обед закончился, но в суде снова перерыв. На этот раз судья удалился для вынесения решения по заявлению Алехиной об отводе прокурору: "Является лично заинтересованным в решении из-за личной неприязни ко мне". Адвокат Ирина Хрунова отвод поддержала: "Прокурор не раз выражал недовольство самой личностью Алехиной". Кроме того, он поддерживал взыскания, впоследствии признанные судом незаконными. А когда Алехина жаловалась ему на размещение в одном отряде с рецидивистами, прокурор не увидел в этом нарушений. Хотя потом и в этом вопросе закон встал не на его сторону - руководству колонии было вынесено представление о недопустимости содержания впервые осужденных с теми, кто ранее судим.

11.03

Поделиться в социальной сети

Война войной, а обед по расписанию. Судья объявил перерыв до 14.40 (12.40 по московскому времени). Тем временем Алехина пишет еще одно ходатайство, какое - узнаем после обеда.

10:56

Поделиться в социальной сети

После того как суд подряд отклонил два заявления Алехиной, ее адвокат Ирина Хрунова попросила пятиминутный перерыв для конфиденциального общения со своей доверительницей. Снова ждем.

10.54

Поделиться в социальной сети

Председательствующий оглашает решение по заявленному отводу. Никаких сенсаций. Препятствий для дальнейшего рассмотрения дела - нет. Личной заинтересованности в исходе слушаний у суда нет. Продолжаем.

10.52

Поделиться в социальной сети

40 минут из обещанных 20 прошли. Похоже, судья не дружит с часами. В зале уже и прокурор, и представители колонии. Все готовы узнать, готов ли председательствующий себя отвести.

Впрочем, российские судьи крайне редко поддерживают заявления об отводе. Вряд ли решение Михаила Шагалова будет сюрпризом.

10.46

Марк Крутов

Поделиться в социальной сети

Грозные на вид, но добрые в душе приставы пользуются перерывом с пользой.

10.35

Поделиться в социальной сети

Пока судья размышляет над возможностью своего дальнейшего участия в слушаниях об УДО Марии Алехиной, напомним, что администрация колонии категорически против освобождения участницы Pussy Riot. "Она не встала на путь исправления и нарушает режим".

Впечатлениями о том, как проходило заседание административной комиссии 21 мая, поделился в своем FB Александр Подрабинек: "Здесь реальная коллизия, связанная с освобождением по УДО - суд по закону должен установить, что дальнейшее исправление осужденного возможно вне мест лишения свободы. Маше нужно не досрочное освобождение, а отмена приговора как несправедливого".

09.58

Поделиться в социальной сети

Адвокат Ирина Хрунова отвод, заявленный доверительницей председательствующему, поддержала. Прокурора отчего-то никто не спросил. Вновь перерыв - судья Михаил Шагалов пошел совещаться сам с собой по поводу заявленного отвода.

09.55

Поделиться в социальной сети

Сразу после этого решения Мария Алехина заявила отвод председательствующему в процессе в связи с желанием судьи провести процесс "быстро и без огласки". Ждем факса из колонии с текстом заявления об отводе.

09.52

Поделиться в социальной сети

Вернулся судья Михаил Шагалов. Оснований для удовлетворения ходатайства Марии Алехиной о ее личном участии в слушаниях он не видит.

"Право на защиту не нарушено"