Минкульт решил воссоздать Музей западного искусства в виртуальности

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что Музей нового западного искусства, который ликвидировали в 1948 г. и воссоздать который предложила директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, будет виртуальным. Он сказал "Интерфаксу", что накануне подписал такое распоряжение. Виртуальный музей будет "открыт" до конца 2013 г., заверил министр.

Накануне на экспертном совете при Минкультуры Мединский выступил против воссоздания такого музея во плоти. Он назвал решение о его ликвидации большой ошибкой, но добавил, что исправление этой ошибки может стать еще большей ошибкой.

Антонова выдвинула это предложение 25 апреля в ходе прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Она уточнила, что в воссоздаваемый музей должны вернуться экспонаты, которые после его ликвидации передали Эрмитажу. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, а также представители заксобрания Петербурга и городской общественности выступили против передачи картин в Москву.

Администрация президента в ситуацию с воссозданием Музея западного искусства вмешиваться не будет, заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он пояснил, что этот вопрос не входит в компетенцию президента и должен решаться с учетом мнения хранителей двух основных музеев и позиции Минкультуры.

Мединский также сообщил 22 мая, что Антонова, которую недавно назначили главным куратором российских музеев, возглавит комиссию по закупкам произведений искусства при Минкультуры. Он напомнил, что в 2012 г. ведомство потратило на пополнение музейных фондов больше 240 млн руб., что в 3,5 раза больше, чем раньше тратилось ежегодно. Средства удалось изыскать благодаря экономии на торгах - за минувший год министерство сэкономило почти 1 млрд руб. Для закупки новых экспонатов Минкультуры начало сбор заявок от федеральных и региональных музеев. Комиссия под руководством Антоновой составит рейтинг заявок по ценности и в конце года Минкульт начнет закупать произведения искусств, сказал министр.