Песков: Неправда, что сурковское наследие - это плохо

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что президент проведет 24 мая совещание по развитию кинематографа, но опроверг, что Кремль возьмет вопросы развития кино под контроль. "Ряд СМИ, в частности, газета "Ведомости" написала, что все сурковское наследие - это плохо, теперь кино будет заниматься Кремль. Это не так, это вымыслы, которые не имеют никакого отношения к реальности, - заявил Песков журналистам в среду. - Газеты пишут, что (надо) метлой вымести все наследство Суркова, - оно (наследство) очень позитивно".

По словам чиновника, на совещании в пятницу будет обсуждаться вопрос господдержки кинематографа, какие фильмы в ней нуждаются и на какую отдачу государство рассчитывает. Песков заявил, что государство, выделяя средства на кинофильмы, вправе ожидать, что эти картины будут продвигать "позитивные духовные и государственные ценности", в частности, поддерживать пропаганду здорового образа жизни, борьбы с курением и алкоголизмом, повышения безопасности движения на дорогах - всего того, что пропагандирует государство.

Песков также сказал, что альтернативные системы господдержки помимо существующего Фонда кино обсуждаться не будут. "Другой, более эффективной системы поддержки пока не предлагалось", - отметил он.

На брифинге 22 мая министр культуры Владимир Мединский заявил, что Фонд кино должен прежде всего заниматься производством патриотических блокбастеров, социально значимым кино, сообщает ИТАР-ТАСС. Он пояснил, что "социально значимое - это не обязательно про партию "Единая Россия", но и картины, подобные "Легенде номер 17" про Валерия Харламова. "Людям нужно чем-то гордиться", - добавил он. По его словам, на встрече с директором Фонда кино он поставил перед ним задачу "не размазывать деньги по блюдечку". По словам Мединского, сейчас готовятся к выпуску еще два патриотических блокбастера - "Сталинград" и "Иван Поддубный".

Источники "Ведомостей" говорили, что власти озабочены, что финансовая поддержка киноиндустрии в последнее время увеличена, но из-за формального подхода результата нет. Такие ленты регулярно проваливаются в прокате, "да и с точки зрения морально-этических и патриотических ценностей слабоваты", говорил один из собеседников издания. Источник, близкий к Кремлю, сказал, что еще одной проблемой является низкая прозрачность системы финансовой поддержки, которая сложилась при прежних кураторах. Раньше эту сферу курировал Владислав Сурков, сейчас ею займется вице-премьер Ольга Голодец. Собеседник издания сказал, что идея заключается в том, чтобы перетянуть контроль над господдержкой кинематографа обратно в Кремль.