Путин назначил Рогозина и Мантурова ответственными за судостроение

Президент России Владимир Путин назначил ответственными за нормализацию положения в судостроительной отрасли страны куратора ВПК вице-премьера Дмитрия Рогозина и министра промышленности Дениса Мантурова. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, решение принято по итогам совещания, прошедшего накануне в Сочи. Причем Рогозин возьмет под личный контроль и военное, и гражданское судостроение: по словам источника в военно-промышленной комиссии при правительстве, вице-премьер готов обсудить с директорами предприятий, входящих в Объединеннную судостроительную корпорацию (ОСК), дорожную карту по шагам, которые требуются для нормальной работы корпорации.

Во вторник Путин потребовал от ОСК доложить о причинах сбоев в реализации проектов по военному судостроению. "По-прежнему сохраняются проблемы со сроками и качеством выполнения заказов, включая оборонные, в том числе неоправданно затягивается строительство и передача ВМФ целого ряда атомных подводных лодок и надводных кораблей", - заявил глава государства. Мантуров сообщил, что в настоящее время ОСК просрочила исполнение порядка 30% от общего объема заказов Минобороны.

Путин поручил новому руководителю ОСК Владимиру Шмакову провести аудит программ технического перевооружения предприятий корпорации, в том числе контрактов по гособоронзаказу, и доложить ему в трехмесячный срок.

Сегодня стало известно, что Минобороны намерено пересмотреть условия некоторых контрактов, заключенных с ОСК, по итогам аудита. "Если действительно будет подтверждение наших военных представительств, что текущее выполнение обязательств не вписывается в ранее оговоренные цены в пределах, которые определены законом, мы пойдем на увеличение либо уменьшение цен", — заявил замминистра обороны Юрий Борисов.