В перестрелке с ФБР, возможно, убит знакомый Тамерлана Царнаева

В городе Орландо (штат Флорида) произошла перестрелка агента ФБР и выходца из Чечни, который мог быть знаком с одним из исполнителей теракта в Бостоне – Тамерланом Царнаевым. В результате перестрелки молодой человек, которого, по некоторым данным, звали Ибрагим Тодашев, погиб, сообщает местный телеканал Local 6 News.

Представители ФБР подтвердили факт перестрелки, произошедшей в ночь на среду, но не уточнили личность убитого и другие обстоятельства инцидента. Имя убитого назвал его друг Хусен Тарамов. По его словам, Тодашев занимался боксом и был знаком со старшим из братьев Царнаевых.

По данным CNN, убитый был знаком с обоими братьями Царнаевыми и ранее проживал в Бостоне. В США Тодашев жил легально с 2008 г. По данным телеканала NBC News, сотрудники ФБР заинтересовались Тодашевым, расследуя теракт в Бостоне. Предположительно незадолго до перестрелки Тодашева допросили федеральные агенты. В свою очередь CNN со ссылкой на представителя правоохранительных органов сообщает, что перестрелка произошла дома у Тодашева в Орландо, когда его допрашивали по делу о бостонских терактах. Сотрудник ФБР вынужден был открыть огонь для самозащиты.

По словам друга Тодашева, правоохранительные органы стали проявлять к нему интерес вскоре после бостонских терактов. Сам Тодашев отрицал какую-либо причастность к взрывам и заявлял, что его знакомство с Тамерланом Царнаевым не было близким.

Два взрыва на финише Бостонского марафона 15 апреля унесли жизни трех человек. Более 260 человек пострадали. В организации взрывов подозреваются братья Тамерлан и Джохар Тарнаевы. Их задержали после того, как в ночь на 19 апреля они убили полицейского на территории Массачусетского технологического института в Кембридже и затем вступили в перестрелку с полицией в Уотертауне. Тамерлан Царнаев тогда получил ранения, а его младший брат переехал его на машине, сообщала полиция.

Джохар Царнаев был задержан на следующий день после смерти брата. До того как ему зачитали правило Миранды, он успел дать признательные показания следователям. По его версии, теракты задумал его старший брат, который вовлек его в подготовку относительно недавно. После того как Царнаеву зачитали его права, он перестал давать признательные показания.

Как выяснилось позже, Джохар Царнаев оставил в лодке, где какое-то время прятался от преследования полицейских, записку, в которой признался в совершении взрывов, назвав их местью США за Ирак и Афганистан.