ФБР возбудило дело в отношении бывшего сотрудника ЦРУ

Глава ФБР Роберт Мюллер подтвердил, что в отношении Эдварда Сноудена, организовавшего недавнюю утечку информации о деятельности разведслужб, возбуждено уголовное дело. "Против него возбуждено дело в уголовном суде. Организованная им утечка информации оказала серьезное воздействие на безопасность нашей страны", - сказал Мюллер.

"Мы предпринимаем все возможное, чтобы этот человек понес ответственность за эту утечку", - добавил он. Он отметил, что "по этому делу ведется расследование и пока нельзя разглашать его детали".

Сноуден в начале июня рассказал The Guardian и The Washington Post о том, что в рамках программы PRISM американским спецслужбам предоставляли прямой доступ к серверам девяти крупнейших интернет-компаний, таких как Facebook, Google и Apple. Также он рассказал о существовании cверхсекретного решения суда, по которому телекоммуникационная компания Verizon ежедневно предоставляет NSA данные по телефонным переговорам миллионов клиентов. Сейчас информатор СМИ находится в Гонконге, откуда продолжает давать интервью.