Суд оставил Навального на свободе

Ленинский суд Кирова в четверг отказался изменить Алексею Навальному, обвиняемому по делу о хищениях в КОГУП "Кировлес", меру пресечения в виде подписки о невыезде на арест. Таким образом, судья Сергей Блинов отказал в удовлетворении ходатайства гособвинителя. Он назначил следующее заседание на 9.00 17 июня и оформил для Навального привод. Обеспечить его явку должны судебные приставы.

Оппозиционер в своем микроблоге написал, что получил повестку от следователя за полчаса до того, как Ленинский суд определился с решением о мере пресечения. "Следователь СК пытается вручить мне судебную повестку от кировского судьи еще до того, как тот назначил заседание", - утверждает Навальный.

Блинов счел, что в четверг подсудимый не явился на заседание без уважительной причины, однако, поскольку это первое нарушение, он оставил ему прежнюю меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

13 июня Навальный впервые не явился на заседание по делу о "Кировлесе": в 13.00 его вызвали на допрос в СКР, неявку по повестке он расценивал как нарушение условий меры пресечения. Его адвокат Сергей Кобелев также заявил, что 14 июня политик должен присутствовать на собрании московской организации "РПР-Парнас", где его собираются выдвинуть кандидатом в мэры столицы.