Штаб самовыдвиженца Собянина готовит меморандум о честных выборах

Мосгоризбирком принял документы от врио мэра столицы Сергея Собянина. В понедельник чиновник представил в комиссию заявление о самовыдвижении кандидатом в мэры города, сведения о доходах за 2012 г. и другие документы. Проверив все бумаги, председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов выдал Собянину подтверждение о принятии документов и разрешение на открытие избирательного счета кандидата. Для регистрации ему нужно до 11 июля собрать подписи 73 000 избирателей и 110 депутатов органов местного самоуправления.

Предвыборный штаб Собянина согласилась возглавить депутат Госдумы Людмила Швецова, бывший заместитель мэра Москвы. Об этом кандидат сказал журналистам. Он добавил, что одним из первых шагов предвыборного штаба станет подготовка меморандума о честных выборах в Москве, который предложат подписать всем кандидатам на предстоящих выборах.

Собянин досрочно подал в отставку с поста мэра 4 июня, чтобы участвовать в выборах в сентябре 2013 г. На выборы он решил пойти как самовыдвиженец, однако партия "Единая Россия" заявила, что поддержит его кандидатуру. В выборах также намерены принять участие представители от думских партий и ряд самовыдвиженцев. В частности, документы в Мосгоризбирком уже сдал Алексей Навальный. Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров баллотироваться в мэры отказался и заявил НТВ, что выборы пройдут "без выбора" и он склонен поддержать кандидатуру Паука - лидера "Коррозии металла" Сергея Троицкого.