Сценарии исторических фильмов оценит совет при Министерстве культуры

При Министерстве культуры будет создан научно-методический совет, который будет давать экспертную оценку сценариям документальных и художественных фильмов на исторические темы, сообщил министр культуры Владимир Мединский на заседании Совета по государственной культурной политике в Москве в среду. На основе оценки совета будет приниматься решение о господдержке этих фильмов. "Речь не идет о цензуре", - особо подчеркнул министр.

Также Мединский сказал, что до конца года Минкультуры разработает "прозрачную и ясную" систему оценки критериев эффективности "каждого госучреждения, ФГУПа" из числа подведомственных министерству. "Мы посмотрим, какое учреждение рассматривает государство как кормушку, а кто сам стремится привлекать посетителей, работает с частными меценатами", - пояснил он.

Глава Минкульта предложил также возродить в России гослотереи, средства от которых бы шли на поддержку культуры. По его словам, подобная практика существует в ряде западных стран, причем за счет доходов от лотерей финансируется до 40% расходов на культуру. "Я понимаю, что лотереи себя дискредитировали в 90-х гг., но для таких целей можно создать две-три лотереи", - считает он.