АНБ заподозрили в прослушивании представительства ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке

Агентство национальной безопасности США прослушивало представительства Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке и взламывало их компьютерные сети, сообщает немецкое издание Spiegel.

Издание ссылается на находящийся в распоряжении Эдварда Сноудена секретный документ АНБ, с которым журналистам удалось ознакомиться.

Документ АНБ, датированный 2010 г., позволяет понять, как спецслужба вела слежку за работниками представительства Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке. Как пишет издание, специалисты АНБ не только прослушивали здания представительств при помощи установленных в них жучков, но и взламывали их компьютерные сети, что давало им доступ к электронной переписке сотрудников представительств, а также к документам, хранящимся на их компьютерах.

Также издание отмечает, что данная информация дает основание предположить, что именно АНБ стоит за прослушкой телефонных линий в штаб-квартире Европейского совета и Совета ЕС в Брюсселе. По данным Spiegel, европейские специалисты по безопасности установили, что атаки на телефонные линии ЕС исходили из брюссельского района, где расположена штаб-квартира НАТО, в которой также работали специалисты АНБ.

Глава Европарламента Мартин Шульц отреагировал на публикацию, заявив, что, если эти данные правдивы, "это серьезно осложнит отношения ЕС и США".