Президент Хорватии: Резких перемен со вступлением в ЕС не будет

Граждане Хорватии не почувствуют резких изменений в своей жизни после вступления страны в Евросоюз 1 июля, считает хорватский президент Иво Йосипович.

"Конечно, значительных изменений 1 июля по сравнению с 30 июня не произойдет. Но должен отметить, что уже в ходе переговорного процесса Хорватия ощутила преимущества, которые несет Европейский союз", - сказал он в интервью "РИА Новости".

В этом контексте он обратил внимание на уже произошедшие позитивные изменения - страна выполнила многочисленные требования для соответствия критериям Евросоюза в самых разных областях.

"В ходе переговорного процесса Хорватия также провела серьезную борьбу против коррупции, и в этом заключается еще одна большая польза для хорватских граждан. Еще один важный аспект Европейского союза, о котором сегодня забывают, - это миротворчество.

Идея европейской интеграции происходит от желания установить в Европе мир и добрососедские отношения, и именно этот миротворческий аспект ЕС крайне важен для нас и нашего региона", - отметил хорватский лидер.

Отвечая на вопрос, почему лишь две трети населения Хорватии согласно опросам поддерживают евроинтеграцию страны, Йосипович сказал, что верит в увеличение количества еврооптимистов.

"В Хорватии и в других европейских странах существует евроскептицизм, и это законно. Но думаю, что в Хорватии на самом деле речь идет о страхе перед новым и, после того как хорватские граждане станут жить в Евросоюзе, у многих из них этот страх исчезнет", - отметил президент.