Пушков: Выдача Сноудена американцам морально недопустима

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, говоря о бывшем сотруднике американских спецслужб Эдварде Сноудене, сообщил, что выдача политического беженца морально недопустима.

Власти США ранее заявляли, что намерены требовать выдачи Сноудена, обвиняемого в разглашении секретных данных американских спецслужб, у любой страны, где он окажется. Когда стало известно, что Сноуден прилетел в Москву, Вашингтон призвал Россию выслать его. Госсекретарь США Джон Керри даже предупредил власти Китая и России о возможных "последствиях", связанных с делом Сноудена.

"Чем может быть полезен России Сноуден - вопрос в духе Смердякова. Речь не о пользе - о принципе. Выдача политического беженца морально недопустима", - написал депутат в своем микроблоге.

Сноуден, раскрывший информацию о деятельности спецслужб США, некоторое время скрывался в Гонконге, откуда он вылетел в Москву, чтобы затем направиться в Эквадор, где он попросил политическое убежище. Власти США обвиняют его по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения. Американский госдепартамент требует задержать Сноудена и экстрадировать его в США. В настоящее время Сноуден предположительно находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево".